Investimentos em ações: comentários críticos à teoria e a escola de investimentos de Graham-e-Doddsville - Cadidé, André de Macêdo (2019)
A discussão entre acadêmicos e alguns dos grandes protagonistas do mercado acionário mundial sobre a escolha do estilo adequado de seleção de investimentos continua inabalável. De um lado, a Teoria Moderna de Portfólio (TMP) se manifesta com seu rigor acadêmico, mas com algumas premissas questionáveis. De outro, os grandes investidores da escola Graham-e-Doddsville manifestam-se com uma metodologia por vezes desprezada pela academia, performando, entretanto, resultados impressionantes e consistentes e desafiando a própria TMP e sua hipótese de mercados eficientes. Este trabalho tece comentários críticos à TMP, apresentando em contrapartida a filosofia de investimentos da escola de Graham-e-Doddsville e testa um portfólio de renda variável utilizando critérios oriundos desta filosofia para diferentes mercados. A conclusão é de que, mesmo considerando as diferenças de métricas de desempenho entre elas, o portfólio baseado na metodologia da escola Graham-e-Doddsville obteve uma performance ajustada ao risco bastante superior aos benchmarks locais, representando uma provável evidência da eficiência desta filosofia de investimentos.