Os técnicos na produção dos ribeirinhos do Amazonas - Albuquerque, Maria José Ramos de (1984)
LES TECNICIENS DANS LA PRODUCTION DES RIVERAINS DE L'AMAZONE étudie principalement la relation éducation/travail entre les éleves formés par l'Ecole Agrotechnique Fédérale de Manaus et les petits producteurs (riverains) de marais de Manacapuru - AM. Ces problèmes contextuels sont étudiés par l'approche des politiques publiques de développement postérieures à 1964 dans L'Amazonie. Ces politiques avaient pour but l'intégration de cette région au reste du pays, car l'Amazonie présentait alors un déphasage par rapport au processus de développement qui caractérisa les années 70. Cependant on ne peut constater, apès un examen attentif, que son insertion (particulièrement le secteur rural) dans les relations capitalistes de production. Les analyses montrent que l'Etat - en agençant ces relations qui ont pour base, explicetement ou implicetement, l'accumulation par la voie de la modernisation de l'agriculture - éprouve la nécessité de former les agents qui vont disseminer les idées de développment et dissimuler les contradictions qui en resultent. La production de ces agents formés à l'Ecole Agrotechnique Fédérale de Manaus est analysée d'après leurs propositions éducatives théoriques et pratiques: l'éducation est, ainsi, utilisée par l'Etat pour supporter sa politique économique. Le préalable qui oriente toutes les pratiques éducatives de l'Ecole laisse à penser que l'élève est considéré comme une marchandise qui doit sortir ajustée aux desiderata du marché capitaliste. A partir des connaissances théoriques et méthodologiques qui montrent comment les travailleurs sont produits dans le système capitaliste, des directives ont été élaborés, dans la pratique concrète de Manacapuru, en vue de percevoir comment ces producteurs riverains se reproduisent et s'organisent pour résister à la domination du capital. Il s' agite donc d'identifier les rapports éducation/travail du technicien en agriculture élevage (assistance technique) auprès des petits producteurs de marais de la municipalité de Manacapuru.