Programa Criança Feliz: um olhar para as ações intersetoriais de primeira infância - Puentes Montoya, Natalia (2018)
Neste trabalho pesquisamos a política de primeira infância no Brasil, mais especificamente o Programa Criança Feliz. Problematizamos o que significa a presença de uma temática na agenda pública, e como a importância da primeira infância para o desenvolvimento do ser humano deveria ser o principal foco de atenção e esforços de todos. Incluímos na reflexão, os desafios federativos na implementação de políticas de primeira infância e aprofundamos sobre a intersetorialidade como característica própria deste tipo de política. Dessa forma, a fim de realizar um diagnóstico e de analisarmos a situação do programa no estado de São Paulo, exploramos seus principais elementos de gestão por meio de informações coletadas com ajuda de surveys e entrevistas com especialistas. Realizamos um benchmarking de experiências nacionais e internacionais, acompanhamos eventos promovidos sobre o assunto, e fizemos, a partir daí, recomendações e contribuições críticas. Portanto, nossa pesquisa indica as tendências sobre o atendimento à primeira infância e analisa a importância da coerência para privilegiar a intersetorialidade, como ferramenta estratégica para garantir direitos e melhorar os serviços.