A maturidade em gestão de processos de negócios sob a ótica da transformação digital: um estudo de caso na administração pública federal - Nelli, Reinaldo Tavares (2020)
Objetivo – Este estudo pretende compreender o impacto da transformação digital no nível de maturidade de uma instituição pública, quanto à gestão de seus processos de negócio. Ainda, busca-se identificar se a transformação digital é fator determinante para a evolução desta maturidade. Metodologia – A abordagem metodológica utilizada foi o estudo de caso único, realizado na ANVISA. A partir de entrevistas semiestruturadas e investigação documental, pôde-se compreender o estágio de maturidade da instituição em gestão de processos, identificar os principais avanços experimentados pela ANVISA em projetos de transformação digital e, por fim, identificar o grau de impacto desta transformação e, consequentemente, o seu protagonismo, na evolução do seu nível de maturidade em gestão de processos. Resultados – A pesquisa pôde identificar que a transformação digital exerceu uma influência positiva em todos os seis fatores analisados, dentro do modelo de maturidade escolhido. Apesar disso, a transformação digital teve papel determinante em apenas três dos fatores, sendo eles governança, tecnologia da informação e pessoas. Limitações – Uma das limitações percebidas é o fato de a pesquisa não ter expandido a busca de informações a uma visão externa sobre a ANVISA. O método de estudo de caso único também pode ser visto como tal. Pesquisas futuras podem trazer novos estudos de caso, sob a mesma lente teórica, em outros órgãos da administração pública brasileira. Contribuições práticas – Os resultados obtidos podem contribuir para outras instituições públicas na abordagem de seus projetos de transformação digital, de modo que eles possam caminhar pari passu com iniciativas internas que estruturem o elo entre estratégia e processos e a cultura organizacional em processos. Contribuições sociais – Ao empreender projetos de transformação digital e melhorar o nível de maturidade em gestão de processos, as instituições públicas podem aprimorar a prestação de serviços à sociedade e, consequentemente, a entrega de valor público. Originalidade – Pelo conhecimento do pesquisador, este é o primeiro estudo que analisa a relação entre transformação digital e maturidade em gestão de processos, no contexto da administração pública brasileira.