Existe relação positiva entre educação financeira e o bem-estar financeiro? um enfoque na importância da educação financeira para os futuros idosos - Santos, Valdir Arnaldo dos (2023)
Este trabalho foi elaborado a partir da hipótese central de que a educação financeira, seja por meio de cursos específicos, experiência de vida ou profissional com o tema, influenciaria positivamente no índice de bem-estar financeiro, medido por meio do Índice de Saúde financeira do Brasileiro, criado pela Federação Brasileira de bancos. O foco da pesquisa foram indivíduos adultos acima de 20 e até 60 anos. O mundo experimenta há alguns anos o aumento no indicador de longevidade. No caso do Brasil, a Organização Mundial de Saúde destaca que a população de idosos irá triplicar até 2050, atingindo 50% da população brasileira. O objetivo geral deste trabalho é explorar junto ao público-alvo adulto, potenciais idosos até 2050, se há impactos positivos no Índice de Saúde financeira do Brasileiro, advindo do conhecimento adquirido em educação financeira. Portanto, este estudo procurou identificar e correlacionar variáveis independentes com potencial de contribuir positivamente no Índice e, para isto, elaborou questões adicionais ao questionário padrão da Federação Brasileira de Bancos. A metodologia utilizada foi a pesquisa quantitativa, cuja coleta de dados ocorreu a partir do envio do link do questionário online. Os pesquisados responderam 32 questões abrangendo aspectos sociodemográficos e o teste para obtenção do Índice de Saúde financeira do Brasileiro. Como resultado, destaca-se a confirmação da hipótese de correlação positiva no índice para aqueles que detinham conhecimento em educação financeira, cujas notas médias dos respondentes estiveram 27% acima dos que não possuíam nenhum conhecimento sobre o tema.