Vieses do decisor que podem influenciar sua tomada de decisão - Silva, Paulo Darcy Teixeira da (2007)
A pesquisa aqui representada teve por objetivo identificar quais vieses podem influenciar os tomadores de decisões estratégicas de organizações brasileiras localizadas no estado do Rio de Janeiro. O trabalho realizado apoiou-se em questionário adaptado de Bazerman (2004). A partir de estudos sobre o cognitivo, este autor apresenta as heurísticas e respectivos vieses, objetos desta dissertação. Os tipos de pesquisas utilizados foram a bibliográfica e a de campo. Esta pesquisa de campo foi realizada com presidentes e diretores executivos do ambiente corporativo. Em suas funções, são eles os responsáveis por decisões estratégicas de empresas brasileiras localizadas no Brasil. A pesquisa revelou que os vieses apresentados por Bazerman (2004) foram identificados nos executivos entrevistados.