Economia comportamental aplicada ao gerenciamento de projetos do Exército - Diogo, Marco Antonio d’Almeida (2022)
O presente estudo visa avaliar a possibilidade da influência de vieses cognitivos no processo decisório que envolve o gerenciamento de projetos do Exército Brasileiro. Para tal fim, o trabalho partiu de uma revisão sistemática da literatura para compreender o gerenciamento de projetos, sob a ótica de teorias baseadas em evidências, associadas às ciências do comportamento. Em seguida, foi conduzido um experimento do tipo frame field experiment, que contou com a participação de duzentos e quatro oficiais superiores do Exército, entre Coronéis e Tenentes-Coronéis, habilitados para exercerem a função de autoridade patrocinadora em projetos da Força Terrestre. Por meio de um formulário eletrônico foram obtidas as informações necessárias à análise dos níveis de otimismo e confiança dos participantes, bem como dos seus julgamentos sob o efeito do enquadramento, em situações hipotéticas de projetos no contexto de custos irrecuperáveis. Os resultados indicaram que, na média dos respondentes, não houve evidências para o excesso de otimismo, porém o excesso de confiança se demonstrou consistente para o nível de dificuldade do questionário. As hipóteses para o efeito do enquadramento foram estatisticamente comprovadas em todos os casos, conforme as diferenças significativas nas percepções (informação de assessoramento) e decisões acerca de um projeto pouco promissor. As principais limitações da pesquisa foram devido à restrição de recursos, que implicou no emprego de um questionário do tipo survey e reduziu a complexidade do experimento. Os achados do presente trabalho contribuirão para ampliar o escopo das melhores práticas que visam apoiar autoridades militares responsáveis pela condução de projetos do Exército, os quais podem envolver uma grande parcela dos recursos da União. Do mesmo modo, este estudo fornecerá subsídios para outras pesquisas e debates que buscam fundamentar a ciência sobre o agente humano por trás dos resultados de grandes empreendimentos decorrentes de políticas públicas no Brasil.