O uso de sistemas de inteligência artificial para a personalização da experiência do paciente: a percepção de gestores de tecnologia e inovação de hospitais associados à ANAHP - Borba, Felipe Augusto Kotait (2024)
O presente trabalho explora a percepção de gestores das áreas de Tecnologia e Inovação de hospitais privados brasileiros acerca do uso da Inteligência Artificial (IA) na Saúde, com foco específico na personalização da experiência do paciente nesses hospitais. O estudo tem início em uma revisão teórica que analisa diversas ferramentas de IA, entre chatbots, sistemas de diagnóstico auxiliados por IA, terapias personalizadas e automação de tarefas rotineiras. Esta revisão fornece uma base para a compreensão da capacidade de uso da IA em saúde. Para validação de tal levantamento, foi desenvolvido um questionário que foi distribuído a uma amostra de gestores de tecnologia e inovação em hospitais, com o apoio da Associação Nacional de Hospitais Privados (ANAHP). O questionário foi disponibilizado em versão online à base de 122 hospitais associados à ANAHP, tendo sido obtidas 30 respostas completas (quase 25% da base total), capturando percepções sobre as vantagens, desvantagens, e os desafios éticos e técnicos relacionados ao emprego da IA na área clínica, particularmente em ambientes hospitalares. A pesquisa permitiu o levantamento de várias informações sobre o estado atual e as perspectivas futuras de uso da IA em hospitais privados brasileiros, ressaltando preocupações basais sobre a implantação dessas ferramentas em termos éticos, técnicos e burocráticos. As respostas coletadas ratificaram o otimismo e a reserva dos profissionais de tecnologia e inovação em hospitais privados quanto ao poder e aos impactos da IA na personalização da experiência do paciente, bem como indicaram a necessidade de treinamento adequado para os funcionários desses hospitais, a fim de maximizar os benefícios da IA como ferramenta de apoio à tomada de decisão. O trabalho, de um modo geral, contribui para o campo científico da Saúde assistida por computador, postando-se como uma fonte de consulta para instituições de saúde que considerem utilizar a IA na personalização da experiência do paciente e queiram estabelecer treinamentos de pessoal baseados nesses princípios.