As "Brasílias" de Marcel Gautherot: os diversos olhares sobre a construção da capital - Silva, Alexandre Pinto de Souza e (2021)
A presente dissertação busca entender como as imagens tiradas pelo fotógrafo Marcel Gautherot sobre Brasília foram representadas nas páginas da revista brasília, um periódico que seguia as diretrizes do então governo de Juscelino Kubitschek. O objetivo das publicações era mostrar uma nova capital futurista, que sintetizasse os anseios progressistas do momento. No entanto, a revista acabava excluindo as camadas mais baixas, que em geral eram compostas por migrantes em busca de novas oportunidades com a construção da cidade. Com isso, buscamos identificar o olhar de Gautherot sobre essas populações e seus espaços, a fim de resgatar memórias apagadas num dos momentos mais importantes da História do Brasil.