Short selling frictions, investor behavior and stock returns - Barbosa, Fernando Ferreira da Luz (2019)
Três artigos empíricos compõe esta dissertação. Os dois primeiros analisam como as diversas fricções do mercado de aluguel de ações afetam o mercado a vista. O último artigo, por sua vez, usa dados a nível de transação para avaliar as diferenças na performance dos investimentos feitos por pessoas físicas, fundos domésticos, firmas pertencentes ao setor real e investidores estrangeiros. O primeiro artigo encontra forte evidência de que aumentos nas taxas de empréstimo inflam o preço de suas respectivas ações. Identificamos esse efeito, explorando a variação exógena nas taxas de aluguel gerada por uma oportunidade de arbitragem fiscal que existia no Brasil entre 1995 e 2014. Em torno do record date dos dividendos do tipo JCP, os arbitradores ocupavam boa parte da oferta de aluguel de ações, diminuindo, portanto, a capacidade de short-sellers operarem no mercado e afetando o preço dos ativos. O segundo artigo mostra que existe expressiva dispersão nas taxas de aluguel de ações, mesmo para contratos referentes ao mesmo papel e iniciados no mesmo dia. Nós somos os primeiros a documentar e caracterizar a magnitude dessa dispersão de taxas, mas também mostramos que ações com maior dispersão têm retornos menores no mês seguinte. Além disso, a dispersão da taxa de empréstimos é o melhor preditor do corte transversal dos retornos quando comparada às medidas de restrição de venda a descoberto tradicionalmente utilizadas na literatura. É importante ressaltar que a existência de dispersão de taxas de aluguel é consequência da atual estrutura de balcão e poderia ser mitigada através de um aumento na transparência do mercado de aluguel. Para o terceiro artigo, utilizamos uma base de dados única, com informações diárias sobre todas transações realizadas na B3 entre 2012 e 2017. Fornecemos uma descrição quantitativa do número de investidores ativos mês a mês e mostramos que os investidores do tipo pessoa física performam pior que as demais categorias.