Uma análise comparativa do valor de mercado das empresas do agronegócio “cross country” - Leite, Gabriel Nascimento (2023)
Nos últimos anos, o setor do agronegócio experimentou um crescimento expressivo, impulsionado pela demanda global por alimentos, expansão do mercado internacional e os avanços em tecnologia do campo. Em relação às empresas do agronegócio, estabelecer o valor das entidades é uma atividade essencial no âmbito das finanças corporativas, já que é um prérequisito para atividades de compra e liquidação de negócios, avaliação das ações dos gestores, efetivação de fusões, cisões, incorporações e dissoluções, além de servir de parâmetro para a tomada de decisões, entre outras atividades. Diante disso, o objetivo geral do presente trabalho é o de analisar os diversos indicadores existente para avaliação de empresas, e comparar o comportamento dentre os diversos players do setor do agronegócio, incluindo tanto empresas do agronegócio nacional quanto internacional. Especificamente, buscou-se apresentar os conceitos e metodologias existentes para realizar a avaliação de empresas como Avaliação Relativa (AR), o Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e a Teoria das Opões Reais (TOR); analisar o comportamento de determinados múltiplos de mercado como P/L, P/VA, VPA, LPA, FV/EBITDA entre as principais empresas do agronegócio nos últimos cinco anos e realizar comparações destes indicadores entre os players do agronegócio com atividades similares (peers). Os resultados mostraram que a necessidade de avaliação de empresas, ou valuation, dentro desse cenário é crucial para orientar decisões estratégicas. Ao analisar profundamente as empresas do agronegócio brasileiro e compará-las com as empresas estrangeiras, líderes em seus mercados, foi possível trazer informações importantes para a pesquisa. Em relação as empresas brasileiras do agronegócio, pode-se notar que em sua grande maioria, são empresas que recentemente abriram o capital na Bolsa de Valores. Já analisando as empresas estrangeiras, foi possível perceber que 85% delas possuem histórico de mais de 40 anos de mercado. Quando analisado a evolução do Valor de Mercado nos últimos cinco anos, foi possível notar que 62% das empresas brasileiras apresentaram uma redução significativa no valuation, enquanto que 38% das empresas conseguiram aumentar o seu valor. Já em relação às empresas estrangeiras, percebe-se que em sua grande maioria, cerca de 85% da amostra, tiveram um crescimento no valor.