Avaliação financeira da CEDAE/RJ por opções reais e comparação de eficiência com a EAAB – E.S.P. (Empresa de Água e Saneamento de Bogotá-Colômbia) - Méndez Flórez, Jessica Patricia (2020)
Este trabalho tem como objetivo estimar o valor da CEDAE mediante a metodologia de opções reais, supondo que a flexibilidade de aquisição da empresa pelo investidor segue um comportamento semelhante a uma call financeira. Nessa perspectiva, compara-se o VPL com o valor obtido por opções reais para conhecer o impacto das tomadas de decisões administrativas na execução dos investimentos. Para tal fim, foram usadas informações financeiras reportadas no relatório da empresa e a Simulação de Monte Carlo com o objetivo de criar cenários de sensibilidade para a volatilidade do VPL da companhia. Os resultados mostram que a metodologia por VPL subestima o valor da empresa e que a incerteza dos fluxos de caixa futuros gera um prêmio pelo risco. Adicionalmente, contrasta-se a eficiência da CEDAE com a EAAB mediante a comparação de indicadores de desempenho e gestão, que permitem ressaltar as forças e fraquezas em relação ao uso adequado dos ativos produtivos e as fontes de financiamento, concluindo que há ineficiência na cobertura de serviços de água e esgotamento sanitário.