Mudanças nas organizações: etarismo e contratação de profissionais 50+ - Mattos, Renata Leme de (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar os impactos do envelhecimento populacional no mercado de trabalho. Ao observar-se o fenômeno de rápido envelhecimento da população no Brasil, constatou-se a urgência de estudar quais são as mudanças que as organizações precisam fazer de forma a mitigar os impactos negativos do envelhecimento da força de trabalho. A metodologia adotada para a pesquisa foi uma abordagem qualitativa, sendo que foram obtidos dados em duas etapas, primeiramente em um levantamento de referencial teórico sobre envelhecimento populacional, o valor do trabalho para os indivíduos, o preconceito etário e, com isso, os impactos deste envelhecimento acelerado no mercado de trabalho. Em um segundo momento foi feita a análise do conteúdo obtido nas 10 entrevistas semiestruturadas feitas com gestores de pessoas. Os resultados deste estudo indicam que as organizações estão debatendo sobre diversidade, porém a diversidade etária ainda não está na agenda. Os dados mostram que as organizações não estão preparadas para o envelhecimento de sua força de trabalho. Também se constatou, a partir dos dados, que os gestores refletem sobre seu próprio envelhecimento e não querem parar de trabalhar, mas ainda não conseguem expandir suas reflexões e sua atuação dentro de suas organizações de forma a mitigar os impactos negativos do envelhecimento da força de trabalho.