Comprando gato por lebre? A negociação da China para entrada na OMC e a globalização com características chinesas - Ferreira, Douglas Meira (2021)
O presente estudo se destina à análise da integração chinesa ao sistema-mundo capitalista. Através do levantamento da negociação chinesa para entrada na Organização Mundial do Comércio (OMC), buscou-se entender como a abertura econômica praticada a partir do final da década de 70 foi exitosa. No processo de ascensão à OMC, o próprio modelo de desenvolvimento chinês foi testado através de mudanças cambiais, tarifárias e regulatórias. A dinâmica tardou quinze anos (1986-2001) até que o país efetivamente fosse incorporado. Ao final do período de negociação, a crença difundida dentre a direção do Estado norteamericano era de que as reformas promovidas para atuação mais ampla de mecanismos de mercado na economia chinesa levariam inerentemente à liberalização conjunta do regime político socialista tal como fora o destino da maioria dos países do bloco soviético. Contudo, 20 anos após, o legado de tais acontecimentos são a emergência de um modelo econômico misto de planificação estatal com atuação de mecanismos de mercado e a acentuação na crise hegemônica estadunidense. Além disso, buscou-se compreender o contexto histórico do sistema-mundo em que se insere a negociação, caracterizado pela queda do Acordo de Bretton Woods nos anos 70 e do bloco soviético em 1989.