Essays in economic theory: pricing and information design - Costa, Raone Botteon (2020)
Essa tese é composta por dois ensaios em teoria econômica. No primeiro capítulo estudo um problema de screening dinâmico onde o principal tenta influenciar um agente com informação privada através de Persuasão Bayesiana, visando tanto melhorar sua utilidade de curto prazo quanto aprender o tipo do agente para o longo prazo. Aplico o modelo para “períodos de experiência”, como o enfrentado por trabalhadores ao ingressar em uma empresa na maior parte dos países antes da contratação final. Os resultados desse modelo têm paralelos próximos aos do modelo de screening tradicional sob um único preço, no sentido que o modelo terá um equilíbrio ótimo do tipo pooling e um ótimo do tipo separador, sem espaço para equilíbrios semi separadores. A intuição é que ainda que a estrutura de informação seja potencialmente complexa, ela atua apenas através de um instrumento simples: a crença esperada após o sinal. Dessa maneira, ela age como um contrato único. Mostro ainda que a informação privada do agente pode ser explorada pelo principal de forma que o mesmo potencialmente pode obter um payoff maior que no caso com informação perfeita. Isso é um efeito Ratchet reverso e é causado pelo fato que os interesses estratégicos do agente fazem ele se comportar de forma mais próxima ao que o principal deseja nesse modelo. No segundo capítulo, desenvolvo um modelo teórico para atacar uma questão de política econômica típica das indústrias aéreas: se as bagagens devem ser precificadas de forma independentes do preço da passagem aérea. O modelo mostra que permitir dois preços distintos para esses bens nem sempre promove aumento de bem estar social, pois o mesmo depende do custo marginal de despacho da bagagem e do poder de mercado da empresa aérea. A intuição é simples: existe uma troca entre o excesso de consumo causado pela não existência de um mercado separado para as bagagens pela insuficiência de consumo causada pelos markups das empresas no caso de um preço separado para as bagagens. Assim, a ineficiência na discriminação de preços pode ser resultado de um excesso de consumo.