Análise crítica do desempenho dos papéis pelos diretores das escolas de 2. grau da rede oficial de ensino no município do Rio de Janeiro - Vergara, Sylvia Constant (1985)
Esse estudo focalizou as escolas de 2. grau da rede oficial de ensino no Município do Rio de Janeiro, e teve por objetivo analisar até que ponto seus diretores contribuem, na especificidade de sua prática administrativa, para o processo global de transformações sociais. Considerou-se que o diretor é - a nível de unidade escolar - o principal nucleador do processo educacional e que do desempenho de seus papéis em muito depende a viabilização de processos que, conduzindo a escola à mudança, cooperem no processo global de ações sociais. O trabalho foi realizado em duas etapas de coleta de dados e a estratégia utilizada baseou-se na pesquisa-ação, fundada esta na dialética ação-reflexão-ação.