O impacto do objetivo de convergência do European Regional Development Fund sobre educação, inovações e mercado de trabalho - Pereira, Flávio Duque Estrada Soares (2018)
Neste estudo, avaliamos os impactos das transferências provenientes do European Regional Development Fund (ERDF) nas regiões europeias no período de 2007 a 2013. A elegibilidade aos Objetivos 1 (convergência) e 2 (competitividade regional) é determinada por uma regra arbitrária que define que o primeiro é destinado a regiões cujo PIB per capita corresponde a menos de 75% da média europeia, sendo as demais alvo do Objetivo 2. Tal arbitrariedade cria a possibilidade de se utilizar o método de regressão com descontinuidade (RDD) para estimação de seus impactos. Neste trabalho, utilizamos uma base de dados com as transferências executadas para as regiões no período de 2007 a 2013, instrumentalizando o tratamento efetivo por meio da regra de elegibilidade. As variáveis de resposta que empregamos foram: educação terciária (em relação à população ativa); empregados nas áreas de ciência e tecnologia; empregados em setores de manufatura de média e alta tecnologia; empregados em serviços de alta especialização ou intensivos em conhecimento; inscrição de patentes; empregados em serviços que utilizam alta especialização ou intensivos em conhecimento e alta tecnologia e PIB per capita em 2013. Somente estas duas últimas apresentaram coeficientes significativos a 10%, mas tais resultados não resistiram aos testes de robustez.