A influência da maturidade da dívida pública na ETTJ - Arruda, Thales Guilherme Kubo de (2020)
Apesar de o principal instrumento de política monetária do Banco Central ser a taxa de curto prazo, são as taxas longas que permitem estimar o nível futuro da demanda agregada. Marçal e Marinho (2012) testam as proposições de Greenwood e Vayanos (2014) examinando quais impactos a oferta de títulos públicos tem sobre a estrutura a termo de taxa de juros. No modelo original, alterações no duration da dívida americana afetam a estrutura a termo como um todo, tendo os arbitradores como os responsáveis pela propagação dos choques. Buscando agregar a literatura de Marçal e Marinho (2012), o horizonte temporal de observações foi praticamente dobrado e a metodologia para interpolação dos juros futuros brasileiros foi aproximada para o padrão americano de swaps on-the-run. Foi possível constatar que para o intervalo de 2001-2010, o prazo médio tem um efeito significativo sobre a determinação dos spreads, corroborando o estudo anterior de Marçal e Marinho (2012). Porém o horizonte completo de 2001-2019 ou o intervalo subsequente 2011-2019 o mesmo resultado não é observado. Um dos possíveis fatores para esse comportamento seria uma quebra estrutural no período da amostra.