Impactos da variação do custo de geração do setor hidrelétrico e seus reflexos na economia: uma análise de equilíbrio geral computável - Orso, Claudio Luis (2020)
A energia hidráulica sempre teve um papel importante na matriz elétrica brasileira e seus custos de geração representam uma parcela significativa do valor pago pelo consumidor final. Fatores tecnológicos, ambientais, operacionais e governamentais contribuem diretamente para este valor apurado. Este trabalho mensurou como variações, positivas ou negativas e em diferentes níveis, no custo de geração de energia hidrelétrica afetam o preço pago pelo consumidor final e seus reflexos na economia brasileira como um todo. Os cenários foram simulados para um horizonte de 5 (2025) e 10 (2030) anos através de um modelo de equilíbrio geral computável. Este modelo permite comparar as projeções entre os diferentes cenários, bem como com os cenários projetados pelo Balanço Energético Nacional. Os resultados mostram que um aumento entre 2,5% e 7,5% ou diminuição de 2,5% a 7,5% no custo de geração de energia hidráulica no país tem reflexos não lineares e pouco consideráveis no preço da energia ao consumidor final. Estes resultados se devem tanto pelo fato de a energia hidráulica ser uma das fontes de menor custo e abundante na matriz elétrica do país, porém de pouca capacidade de expansão no curto e no médio prazo, quanto pelo complexo e regulado funcionamento do setor elétrico brasileiro. Esta complexidade, por um lado, garante estabilidade e baixa volatilidade de preços no mercado, porém contribui para uma sinalização de preços a curto prazo que reflete os custos marginais de fontes mais cara e complementares.