A inserção da atenção domiciliar em um sistema verticalizado de saúde - Ribeiro, Christina Aparecida (2020)
As transições em saúde apresentam-se como grande desafio para a gestão dos serviços de saúde e a atenção domiciliar surge como uma estratégia nesse cenário para racionalizar o uso de leitos hospitalares, favorecer customização no atendimento e reduzir os custos assistenciais. Trata-se de uma modalidade racional e humanizada para oferta de cuidados evitando em grande parte, conforme sua missão, a necessidade de o paciente recorrer e permanecer por tempo prolongado em internação hospitalar. Particularmente, nessa pesquisa, a realidade da atenção domiciliar foi estudada em uma operadora de saúde específica, com perfil de atendimento prioritariamente à população idosa e que implementou um sistema verticalizado de atenção em saúde. O objetivo geral deste estudo foi demonstrar de que forma ocorre a inserção da atenção domiciliar em um sistema privado de saúde verticalizado, a partir da concepção dos principais gestores da operadora de saúde e dos gestores de empresas credenciadas. O estudo foi delineado como Estudo de Caso qualitativo, que utilizou a técnica de triangulação dos dados para analisar as entrevistas dos gestores com a análise documental. Os resultados demonstraram o desenho da rede e das modalidades de atenção domiciliar utilizada pela operadora de saúde, a interseção dos pontos dessa rede e a forma pela qual a atenção domiciliar se insere nesse contexto. Apresentou também o olhar dos gestores da rede credenciada sobre como a operadora conduz a sua estratégia de atenção domiciliar. Conclui-se que a operadora utiliza a sua rede verticalizada de forma eficiente e utiliza alguns pontos da atenção domiciliar, sem, contudo, esgotar as possibilidades de qualificação do cuidado em domicílio por meio desse tipo de assistência.