Persistência de desempenho em fundos long-short no Brasil - Roschel, Caio Martins (2020)
O objetivo do presente trabalho é avaliar a persistência de desempenho em Fundos Long-Short no Brasil no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Além de investigar a persistência, o trabalho objetiva avaliar as causas da persistência. A amostra foi composta por 33 fundos classificados como Long-Short Direcional, Long-Short Neutro, e Ações Livre, segundo classificação da ANBIMA (Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais). A metodologia utilizada para a análise foi o modelo de quatro fatores de Carhart (1997), que explica o retorno em excesso de um ativo através do fator mercado, tamanho da empresa, Índice Book-to-Market, e fator momentum. A amostra foi analisada através de dados em pooled crosssection, e através de dados em painel. Os resultados sugerem que o fator mercado é robusto e explica em boa parte as causas do retorno em excesso. Na mesma análise, foram encontrados alfas significativos, indicando que em média os fundos da amostra criam valor. Adicionalmente, o fator SMB é significativo em algumas situações, indicando que o fator tamanho é relevante em alguns momentos.