O uso de derivativos e o custo de capital total ponderado - Loyola, Bruno Mota (2013)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar como a gestão de derivativos e a participação de capital estrangeiro afetam o custo de capital das empresas. Para essa finalidade o trabalho irá testar como impactam nos custos de capital WACC (Weighted Average Cost of Capital) e TACC (Total Average Cost of Capital), ou custo de capital total. Utilizando uma base de dados construída com dados do Economatica, bem como informações retiradas dos demonstrativos financeiros das empresas, estimaram-se três modelos para explicar quais seriam as variáveis que poderiam impactar o custo de capital das empresas. No primeiro modelo explicou-se o WACC (custo de capital médio ponderado), no segundo, o TACC (custo de capital total) e, no terceiro modelo, explicou-se a diferença entre o WACC e o TACC, quando diferente de zero. No caso do WACC a variável de teste derivativo, que demonstra empresas que possuem hedges de proteção, reduz o custo de capital, entretanto a variável estrangeiro que reflete a presença de capital estrangeiro foi estatisticamente não significativa. Já para o TACC a variável de teste estrangeiro não foi estatisticamente significativa e a variável derivativo não esteve presente. Entende-se que isto ocorre pelo fato de empresas mais conservadoras possuírem menor custo de capital.