Fundos de Fundos (FoFs) e fundos multimercados no Brasil: comparação entre estratégias multimercado e aspectos da escolha do investidor - Fabro, Fabio Streitemberger (2022)
O objetivo deste trabalho é avaliar a performance ajustada pelo risco de fundos de fundos multimercado versus fundos multimercados no Brasil. Para avaliar a performance ajustada pelo risco dos fundos, foram utilizados os indicadores de Sharpe, Treynor, Alpha de Jansen, Information Ratio e Morningstar (MRAR). O período em análise vai de 04/07/2019 a 01/07/2022. Foi constatado que os fundos de fundos multimercado superam 60% das categorias de fundos multimercado para o indicador de Sharpe na janela de 12 e 24 meses, e apenas 40% das categorias de fundos multimercado na janela de 36 meses. Para Treynor, os fundos de fundos apresentaram desempenho superior a 80% das categorias de fundos multimercado nas janelas de 12 e 24 meses e superior a 90% das categorias de fundos multimercado na janela de 36 meses. Entretanto, os FOFs apresentaram o pior Information Ratio para todo o período em análise e geraram Alpha de Jansen inferior à 60%, 70% e 80% das categorias de fundos multimercado nas janelas de 12, 24 e 36 meses, respectivamente. Além de avaliar o desempenho, foi realizado um paralelo com os aspectos comportamentais que influenciam a decisão do investidor brasileiro ao investir em fundos multimercado ou fundos de fundos. Verifica-se que, na percepção do investidor brasileiro de varejo, ainda existe grande desconhecimento das características dos fundos de investimento multimercado vs. fundos de fundos e que os fundos de fundos ainda não são considerados na escolha do investidor.