Implantação do modelo ISO 9002 na área da saúde: a visão do gestor da qualidade em quatro unidades de um hospital do município de São Paulo em 2000 - Pena, Fábio Patrus Mundim (2000)
A presente dissertação procura conhecer a visão do gestor da qualidade em quatro unidades hospitalares certificadas de um hospital de grande porte do Município de São Paulo sobre o processo de implantação do modelo ISO 9002. São identificados, a partir da visão dos gestores, os aspectos impulsionadores e limitantes do processo de implantação, bem como as vantagens, desvantagens e especificidades do modelo, quando aplicado ao setor saúde. A padronização e o controle dos processos de trabalho são a tônica do modelo. Os maiores desafios da sua aplicação em unidades hospitalares estão relacionados com o problema da linguagem e da adaptação do modelo aos processos assistenciais.