Gestão estratégica: planejamento estratégico e governança no município de São Caetano do Sul - Baraldo, Antero Alves (2019)
O processo de planejamento das ações para o cumprimento das metas do Governo Municipal constitui um desafio formidável. Em especial quando considerado o desenvolvimento tecnológico nas últimas décadas, que provocou uma nova dinâmica de trabalho para se alcançar uma gestão pública eficiente, enxuta e moderna, visando atender, mais do que os Índices de Efetividade de Gestão Municipal (IEGM) ou os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, valiosos indicadores de referência, os reais anseios da sociedade, promovendo o desenvolvimento econômico e a justiça social. A gestão municipal de São Caetano do Sul coloca-se na vanguarda da administração municipal ao compreender a necessidade de se estabelecer mecanismos de Governança e Planejamento Estratégico para que esse desenvolvimento seja sustentável no longo prazo e, principalmente, esteja inserido dentro de uma lógica contemporânea de gestão pública e de Smart City. Dessa forma, foi realizado um diagnóstico para entender seus principais elementos de gestão e a partir disso, considerando outras experiências internacionais e nacionais, contribuir com a sugestão de mecanismos e ferramentas que possam auxiliar na construção de uma cultura de gestão pública moderna, pautada na governança e planejamento estratégico, priorizando a viabilidade de planos e projetos, tanto no âmbito de sua propagação em territórios diversos, como da construção e institucionalização de estratégias de pactuação e articulação das ações entre os diferentes agentes.