Narrativas e experiências em justiça restaurativa na cidade do Rio de Janeiro - Lobato, Cristina Danielle Pinto (2019)
A presente dissertação apresenta narrativas e experiência da Justiça Restaurativa na cidade do Rio de Janeiro, por meio do olhar de quem julga, de quem faz e de educa. A hipótese de partida é de que cada um desses atores traz consigo suas histórias e percepções sobre as práticas em construção, conforme acontece nos demais estados do Brasil e países do mundo. Para verificá-la, realizou-se uma revisão da literatura sobre Justiça Restaurativa no Brasil e mundo. A seguir, analisou-se as entrevistas realizadas com base no roteiro estruturado inicialmente para a construção de um acervo de história oral. Concluiu-se, por fim, que falar sobre Justiça Restaurativa é primeiro ter a clareza de que não há uma definição fechada sobre o que seja; é um constante construir, pois primeiro surgiram as experiências, depois a teorização sobre esse fazer. É uma tecnologia jurídica potente para trocar as lentes daqueles que atuam na estrutura da Justiça, reverberando também naqueles que utilizam esse serviço "dentro" ou "fora" dela, impactando a forma como desejamos olhar para os conflitos, para os danos, para as nossas dores e relações.