A qualidade das instituições nacionais e os níveis de desempenho ASG das empresas de países emergentes - Reis, Alexandre Vellozo dos (2022)
O interesse geral sobre as questões ambientais, sociais e de governança vêm crescendo fortemente nos últimos anos, inclusive muitos apontam que elas corroboram para o desenvolvimento dos países. Neste esteio, questiona-se o papel das empresas, suas responsabilidades, e quais fatores podem estar relacionados ao engajamento das empresas na causa – discussão esta, ainda muito voltada a mercados mais competitivos. Calçado nos dados de Indicadores de Qualidade de Governança Mundial do World Bank, além de mais de 1.200 observações empresas-ano de dezoito países emergentes da base Refintiv, para os anos de 2015 a 2019, investiguei por meio de regressão linear múltipla se há relação entre aqueles indicadores de qualidade e os níveis de desempenho ASG das empresas que operam nestes mercados. E os resultados que obtive esclarecem que todos os fatores são positivamente correlacionados com o nível de envolvimento das empresas em questões ASG.