A relação entre anúncios de dividendos, retornos anormais e volatilidade idiossincrática nas ações brasileiras - Silva Filho, Fernando Luiz da (2018)
Este trabalho tem como objetivo verificar a existência de retornos anormais acumulados (ou CARs) em momentos de anúncio de dividendos e relaciona-los com a volatilidade idiossincrática das empresas. Foram utilizados anúncios de 40 ações ordinárias de empresas não financeiras entre fevereiro de 1998 e junho de 2017, agrupadas entre variações positivas e negativas dos dividendos, excluindo pagamentos iniciais e omissões. Percebeu-se significância estatística nas médias dos retornos anormais calculados tanto para variações positivas quanto negativas de dividendos, indicando que o mercado recebe a informação de distribuição conforme a teoria da sinalização de dividendos. A volatilidade idiossincrática, utilizada como proxy de assimetria de informação, indicou que altas volatilidades remetem a retornos anormais maiores. O valor de mercado das empresas, também relacionado à assimetria informacional, é negativamente relacionado aos CARs, como indicado pela teoria econômica. Variáveis de controle adicionadas ao modelo referentes ao desempenho operacional das empresas não trouxeram, no geral, significância estatística. Foi notado ainda o indicio de diminuição da volatilidade idiossincrática um ano após os anúncios, suportando a ideia da sinalização como fonte de diminuição da assimetria de informação.