Avaliação de resultados em coaching: uma análise do contexto brasileiro - Castro e Silva, Adriana Amorim de (2016)
Esta dissertação teve como problema de pesquisa 'como as empresas brasileiras, contratantes do serviço de coaching externo, avaliam e/ou medem os resultados do coaching executivo?' Os objetivos desta pesquisa referem-se a: entender como a avaliação e medição de resultados em coaching tem sido tratada na literatura dentro e fora do Brasil, quais modelos são discutidos, trazer novos insumos para a discussão sobre avaliação e medição de resultados em coaching por parte das empresas brasileiras que contratam este serviço, bem como dar visibilidade ao mercado de coaching sobre como as empresas aferem os resultados do coaching. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, considerando uma amostragem não probabilística, usando a seleção por julgamento. Para isto foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com nove profissionais de RH responsáveis pela cadeia de valor do coaching: contratação, acompanhamento e avaliação de resultados. A técnica de análise das entrevistas foi a análise de conteúdo à luz das seguintes categorias: acompanhamento, avaliação de resultados, novas formas e eficácia. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas não possuem uma metodologia própria de avaliação de resultados de coaching e que utilizam as desenhadas pelas consultorias fornecedoras de coaching, embora haja controvérsias quanto à adoção destas. De maneira geral, as empresas desejam uma forma de avaliação que seja capaz de demonstrar os resultados, sejam eles comportamentais ou financeiros, de forma mais tangível.