Crédito direcionado e a transmissão da política monetária: estudo do impacto dos desembolsos do BNDS na curva IS - Maitino Neto, Adonis (2018)
O crédito direcionado tem sido relevante na economia brasileira recentemente, totalizando cerca de metade do crédito desde 2015. Suas taxas de juros menores e fixas com o objetivo de incentivar o investimento tem um efeito adverso de redução da eficiência da política monetária. Diversos estudos analisaram o efeito de empréstimos do BNDES no investimento e no produto, e não encontraram evidências conclusivas do efeito dessas políticas no investimento agregado. Este estudo pretende analisar as consequências do crédito direcionado na efetividade da política monetária. Para isso, examinamos a curva IS e o boom recente de crédito direcionado, e verificamos que ele afeta negativamente a relação entre juros e demanda agregada. Também simulamos a resposta do gap do produto aos juros em diferentes cenários de crédito direcionado, e identificamos que uma redução de 17- 22% de desembolsos do BNDES geraria um gap do produto 0,80% menor, o que exigiria uma política monetária menos restritiva.