Inovação no setor de agenciamento de viagens e operações turísticas: uma proposta para identificação de trajetórias - Rocha, Saulo Barroso (2011)
Este estudo teve como objetivo principal propor modelo de identificação de trajetórias de acumulação de competências tecnológicas para empresas do setor de agenciamento de viagens e operações turísticas. Como objetivo secundário, identificar como processos de aprendizagem influenciaram essas trajetórias. Esta relação foi investigada em duas empresas do setor turístico cuja trajetória analisada compreendeu o período 2000-2009. Para atingir tal objetivo, buscou-se a literatura de inovação e aprendizagem tecnológica em organizações de países industrializados e em processo de industrialização. A maioria dos estudos que descrevem modelos de avaliação da capacidade inovadora e de aprendizagem tecnológica focaliza indústrias. Nesta literatura, poucas são as pesquisas voltadas para empresas de serviços e escassas as que tratam do setor de Turismo. A partir desta teoria selecionada, foram adaptadas duas estruturas para as empresas do setor de Turismo: a matriz de competências ou capacidades tecnológicas e a matriz de análise de processos de aprendizagem. Com base nas evidências, verificou-se que: (1) o modelo proposto é adequado para identificar a trajetória da acumulação de competências tecnológicas no setor de agências de viagens e operadoras de Turismo; (2) a combinação de diferentes mecanismos de aprendizagem pode impulsionar a rápida evolução desta trajetória; e (3) além desta variedade de ações, a recorrência, o funcionamento e a interação entre os diferentes processos de aprendizagem potencializam a conversão do conhecimento do nível individual para sistemas e rotinas organizacionais, possibilitando um maior nível de competitividade para estas organizações. Propõe-se uma generalização analítica da metodologia do estudo para outras empresas do mesmo setor, a fim de ampliar as evidências de agências e operadoras, contribuir para a prática de gestão destas organizações e melhorar continuamente o modelo proposto.