Risco de contrapartes na comercialização de energia elétrica no Brasil - Medeiros, Guilherme Palhano Suassuna de (2022)
A motivação para o desenvolvimento desse trabalho surge com a crescente preocupação no mercado de comercialização de energia elétrica com o risco de default de contrapartes, considerando que não há centralização da informação das exposições de cada contraparte e que o impacto financeiro pode tomar proporção sistêmica. A falta de uma clearing ou centralização da informação da exposição das contrapartes contribui fortemente para o elevado risco e o controle individual de cada exposição, portanto, a contribuição dessa pesquisa centra-se no gerenciamento do risco de contraparte através da marcação a mercado das compras e vendas realizadas de energia elétrica frente a uma oscilação no preço futuro da energia elétrica nos períodos de suprimento já contratados, sendo um compra ou venda, com intuito de proteger financeiramente uma comercializadora de um possível default. De forma complementar, será comentada a formação de preço no mercado de energia elétrica, analisando o banco de dados utilizado com mais de duas mil operações de compra ou venda, bem como associação do risco de portfólio com o risco de contraparte. E, por fim, uma análise da sensibilidade da marcação a mercado das exposições com as contrapartes frente a oscilação do preço será analisada a fim de indicar uma nova forma de realizar uma próxima compra ou venda, sugerindo o perfil ideal de uma contraparte com mínima sensibilidade ao preço futuro da energia elétrica.