A influência do teletrabalho e das metas extraordinárias no engajamento e burnout dos servidores públicos: uma abordagem baseada no modelo de demandas e recursos do trabalho (JD-R) - Silva, Marcos VinÌcius Santana (2024)
Objetivo - investigar como o teletrabalho e metas extraordinárias influenciam o engajamento e o burnout dos servidores do INSS, utilizando o modelo de Demandas e Recursos do Trabalho (JD-R). Especificamente, explorar os efeitos das demandas (pressão de tempo, carga de trabalho e conflito trabalho-família) e recursos (autonomia, suporte social e feedback) nas dimensões de engajamento e burnout. Metodologia – Pesquisa exploratória que adotou a modelagem de equações estruturais (SEM-GLM) em uma abordagem quantitativa para analisar as relações entre demandas e recursos no trabalho, engajamento e burnout. Os dados foram coletados por meio de questionários adaptados, incluindo a Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9), o Oldenburg Burnout Inventory (OLBI), The Work Design Questionnaire (WDQ), Quantitative Workload Inventory (QWI) e Análise de Trabalho Relacionado ao Estresse (ISTA). A amostra foi composta por servidores do INSS, distribuídos entre os regimes de teletrabalho integral e trabalho presencial. Resultados - O Teletrabalho Integral mostrou-se benéfico por aumentar a autonomia dos servidores sendo um recurso positivo que contribui com o engajamento. Por outro lado, a percepção do recurso suporte social é reduzida para os servidores nos teletrabalhadores. A instituição de metas extraordinárias como as do Programa de Enfrentamento à Fila da Previdência Social (PEFPS) mostrou-se associado a um aumento significativo no burnout e estes servidores possuem uma redução do recurso de suporte social. Quanto aos efeitos mediadores da autonomia, suporte social e feedback apenas o suporte social e autonomia demostraram efeito no engajamento com autonomia apresentado um efeito positivo e o suporte social um efeito negativo demonstrando que a redução de suporte social no teletrabalho integral reduz o engajamento. Limitações - O contexto da pesquisa em servidores do INSS pode limitar generalizações para outros contextos organizacionais e a ausência de demandas que mediam o burnout indicam a necessidade de pesquisas futuras. Aplicabilidade do trabalho - O estudo sugere que o investimento em autonomia e suporte social podem promover o engajamento de servidores públicos e que a instituição de metas extraordinárias são preditores de burnout e recomenda a formulação de políticas que promovam equilíbrio entre demandas e recursos no teletrabalho integral em contextos de metas extraordinárias para reduzir o burnout e aumentar o engajamento dos servidores. Originalidade – O estudo explora o teletrabalho integral no contexto de metas extraordinárias, e o resultado no engajamento e burnout no serviço público brasileiro no contexto da transformação digital da administração pública, aplicando o modelo JD-R.