Dez anos depois: a moratória revisitada - Back, Manfred (1997)
Como propostas nas notas conclusivas deste trabalho, agora que o Brasil foi lançado em mais um ciclo de endividamento, agora que se deposita novamente grande confiança na possibilidade de depender intensamente de dinheiro estrangeiro, convém não esquecer o sofrimento e as agruras que experimentamos, nos anos 80, como conseqüência de excessos e imprudências cometidos no período de liquidez, internacional abundante da década de 70. Convém também analisar definitivamente decisões que, embora drásticas foram necessárias em sua época e podem voltar a sê-lo, se e quando os excessos e imprudências de hoje eventualmente desemborcarem em uma nova crise de endividamento. O Trabalho está assim struturados. No capítulo H um relato da moratória, no capítulo IH a proposta Bresser, no capítulo IV uma avaliação após uma década depois da moratória e capítulo V as notas conclusivas.