A influência das imagens na intenção de compra de motocicletas - Vieillescazes, Tim (2018)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo compreender a influência das imagens da motocicleta na intenção de compra do produto. Metodologia – O estudo contou com o levantamento de dados através da aplicação de questionários, com o objetivo de formar e analisar as variáveis independentes e dependentes do estudo. Foram realizadas a categorização das palavras representativas da motocicleta, a formação das imagens do produto, e a análise descritiva dos dados. Por último, foram realizados testes estatísticos, através da técnica de regressão linear múltipla, orientados a verificar a influência das imagens sobre a intenção de compra de motocicletas. Resultados – Mostrou-se que: a intenção de compra pode ser parcialmente explicada pelas imagens de um produto; nem todas as imagens influenciam a intenção de compra; tanto imagens positivas quanto negativas podem influenciar a intenção de compra; as imagens positivas possuem uma influência superior às negativas sobre a intenção de compra. Limitações – Primeiro, os resultados obtidos são relativos ao objeto de análise, a motocicleta, não devendo ser, necessariamente, generalizados para outros bens e serviços. Segundo, o público-alvo do estudo foram jovens de 18 a 29 anos estudantes de três universidades cariocas, e com renda familiar superior à 10 salários mínimos. Deve-se observar que públicos distintos podem possuir imagens distintas e, consequentemente, intenção de compra diferenciada. Por último, a não influência de determinadas imagens sobre a intenção de compra de motocicletas pode ter sido consequência do tamanho amostral. Aplicabilidade do trabalho – Este estudo permitiu compreender, com base no objeto de análise, a forma e intensidade com que as imagens, positivas ou negativas, influenciam a intenção de compra. Essas informações contribuirão para a compreensão do mercado de motocicletas e formação de conhecimento sobre a aplicação prática dos fundamentos de marketing e vendas sobre imagens e consumo, fornecendo subsídios aos gestores para direcionar as decisões de lançamento, aperfeiçoamento e desenvolvimento de estratégias de posicionamento de produtos, além do composto de marketing e comunicação.