Compras sustentáveis no setor hospitalar: benefícios e dificuldades de implementação - Paiva, Maria Luisa Marques de (2024)
O objetivo geral desta pesquisa é identificar os benefícios e dificuldades percebidos por gestores de hospitais para implementação de compras sustentáveis. Para atingir este fim, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória baseada em entrevistas semiestruturadas com gestores ligados à atuação de compras de dois hospitais particulares da cidade de São Paulo, participantes da associação civil Projeto Hospitais Saudáveis. Os dados coletados em 12 entrevistas válidas foram tratados mediante à aplicação técnica de análise de conteúdo. Os critérios de sustentabilidade mais utilizados são aqueles, prioritariamente, determinados e ordenados na legislação e certificações, e a utilização de critérios atuais é predominante nas contratações envolvendo serviços de engenharia, devido a maior exigência do mercado e respaldo legal. Ainda há poucas informações e incentivos sobre a oferta atual de produtos e serviços sustentáveis voltados a hospitais e aos custos envolvidos. A legislação atual, oneração de custos e a falta de capacitação e treinamento dos envolvidos estão entre as principais dificuldades identificadas. Os resultados do trabalho identificaram os principais obstáculos para a introdução de práticas de compras sustentáveis em ambientes hospitalares, além das iniciativas iniciais, junto com seu cronograma de ação, para implementação pelas áreas de sustentabilidade dos hospitais, e os principais benefícios que a adoção de práticas de compras sustentáveis pode proporcionar para os hospitais e para a sociedade em geral. Os gestores na área da saúde percebem poucos resultados e impactos decorrentes da adoção de práticas de compras sustentáveis, e não há um acompanhamento sistemático dos resultados. O estudo contribui com a identificação de oportunidades para que as instituições hospitalares brasileiras possam consolidar tais práticas e alterar o cenário atual.