Sofrer no trabalho é “normal”? Um olhar da psicodinâmica do trabalho em meio à pandemia da COVID-19 - Braga, André Luiz Franco (2022)
O objetivo desta pesquisa foi buscar compreender a eventual “normalidade” do sofrimento laboral em tempos de pandemia da COVID-19, tomando-se como pressuposto descritivo os conceitos da teoria da Psicodinâmica do Trabalho (DEJOURS, 1987); ou seja, observar como os elementos da teoria, conhecidos e registrados na literatura até então, se confirmaram nesse novo ambiente pandêmico. Buscou-se identificar como esses profissionais apreendem seu atual ambiente laboral, seus prazeres, sofrimentos e estratégias defensivas frente a uma nova realidade corporativa, ainda que eventualmente momentânea, e que em muitos casos extrapola o conceito de senso comum de ambiente laboral confrontando-o ao ambiente doméstico e familiar.