Essays on political economy - Silva, Dimitri de Oliveira (2021)
Esta tese é composta por três ensaios em economia política. No primeiro ensaio, eu investigo o impacto da introdução de um mecanismo de incentivo, direcionado a prefeitos brasileiros, que visava melhorar o desempenho de estudantes de escolas do governo local. O mecanismo de incentivo oferecia um considerável prêmio monetário para o prefeito que, dentro de um conjunto específico de prefeitos, conseguisse fazer com que os alunos de sua rede de ensino alcançassem o melhor desempenho médio entre todos em testes padronizados. Diante disso, eu uso a introdução desse mecanismo de incentivo para investigar se o incentivo surtiu o efeito desejado. Diante do fato que prefeitos exercem uma função multi-tarefa, eu investigo também se a introdução de tal mecanismo de incentivo não gerou um impacto negativo sobre variáveis capazes de indicar a qualidade do serviço de saúde local. Os resultados encontrados mostram que o incentivo introduzido não surtiu o efeito desejado de melhorar a educação. Eles mostram também que ele não surtiu um efeito negativo sobre os serviços de saúde. Com base em estudos teóricos recentes sobre o desenho ótimo de uma competição por um prêmio, eu concluo que o mecanismo de incentivo que foi introduzido não possuia o melhor desenho possível. No segundo ensaio, eu apresento uma nova medida de competição eleitoral. Essa medida possui as mesmas características que outra medida, chamada de número efetivo de candidatos, que é comumente usada na prática. No entanto, a nova medida de competição eleitoral possui a vantagem adicional de ser decomponível por grupo. Por fim, no último ensaio, eu investigo se um programa da auditoria que visa o combate à corrupção em governos locais brasileiros foi capaz de gerar um aumento na competição política no curto e no longo prazo nesses locais. Eu encontro que as auditorias não surtiram um efeito que pudesse ser considerado forte, visto que ele afetou somente um grupo pequeno de candidatos. De forma geral, as auditorias não aumentaram o número de candidatos concorrendo a uma vaga e também não aumentou a intensidade da competição entre os que concorreram.