Tecnologias financeiras e eficiência dos bancos: evidência da indústria brasileira - Andrade, Luiz Fabiano Santos de (2024)
Este trabalho tem como objetivo identificar se as tecnologias financeiras afetam as eficiências de custo, lucro e tomada de risco da indústria bancária brasileira, durante o período de 2008 a 2022. Com uso de web scraping, mineração de texto e análise de componentes principais, construímos e mensuramos um índice Fintech que serve como uma proxy do desenvolvimento tecnológico ao nível de banco-ano. Consideramos, na dimensão dos insumos, o conjunto de inovações nos campos da inteligência artificial (IA), tecnologia de registro distribuído (DLT), computação em nuvem e big data, enquanto, na dimensão de produtos e serviços financeiros, tecnologias aplicadas nos campos de pagamentos e liquidação, originação e alocação de recursos, gestão de riscos e canais de distribuição. Os escores de eficiência-ineficiência dos bancos são mensurados empregando a análise de fronteira estocástica. Os resultados indicam que o desenvolvimento Fintech reduz significativamente a ineficiência de custo nos bancos da amostra. No entanto, os efeitos sobre a ineficiência de lucro e tomada de risco não são estatisticamente significativos.