A influência do teletrabalho no ingresso das mulheres nos cargos de liderança no serviço público - Gonçalves, Elainy Morais (2022)
Objetivo: o estudo tem por objetivo compreender como a opção do teletrabalho tem influenciado o ingresso das mulheres nos cargos de liderança no serviço público. Metodologia: foi adotada a abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada por meio da ferramenta Meet do Google Drive. Foram entrevistadas 15 mulheres servidoras e procuradoras que nunca exerceram cargo de gestão, bem como mulheres ocupantes de cargos de direção e gerência da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional – PGFN. A partir das entrevistas, pretendeu-se compreender e extrair a possível influência que o teletrabalho pode exercer na inclusão das mulheres nos cargos de liderança no serviço público. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito da PGFN, circunscrevendo-se às procuradoras e servidoras do órgão. Resultados: foi observada uma percepção de influência positiva e incentivo do teletrabalho no ingresso das mulheres nesses cargos de comando. Limitações: por ter sido a pesquisa delimitada no âmbito da PGFN, a ampliação dos resultados poderá ser válida apenas para outros órgãos que guardem semelhanças. Além disso, uma abordagem quantitativa do problema de pesquisa poderia complementar e trazer mais robustez ao estudo. Contribuições práticas: o estudo indica a influência positiva do teletrabalho no ingresso das mulheres aos cargos de direção, podendo ser um fator de incentivo à ocupação de cargos estratégicos que podem ser geridos por meio do teletrabalho, principalmente em locais remotos e em unidades de difícil provimento. Contribuições sociais: a baixa frequência das mulheres nos cargos de gestão pode ser enfrentada por ações ou alternativas que garantam suporte para a inclusão e permanência delas na liderança no serviço público. Logo, a esfera pública poderá assumir um papel mais propositivo e, como incentivo, oportunizar a ocupação por mulheres de cargos de liderança por meio do teletrabalho, de modo que possam conciliar o aspecto profissional com a manutenção do papel social no âmbito familiar.