O caso de São Paulo: reforma da educação infantil, efeitos de modelos de provisão de creche - Schneider, Alexandre Alves (2023)
No ano de 2006 a cidade de São Paulo iniciou uma reforma em sua rede de educação infantil que proporcionou um rápido aumento da oferta de vagas em creche na cidade, a ampliação da transparência na área e a ampliação da capacidade de planejamento e gestão da Secretaria de Educação. A presente tese inicia-se com uma breve revisão da literatura sobre a relação entre a frequência à creche e o desenvolvimento futuro dos indivíduos e o impacto da do acesso e permanência na creche. Os demais artigos tratam da reforma implementada na rede municipal de educação infantil de São Paulo. O primeiro artigo descreve o histórico da educação infantil na cidade e a reforma. O segundo artigo busca avaliar se a diferença entre o modelo de oferta de matrículas na creche, se estatal ou conveniado, implica alguma diferença no desenvolvimento cognitivo das crianças, medido pela proficiência na avaliação externa aplicada anualmente pela secretaria de educação.