Mulheres e equidade de gênero no esporte : um olhar a partir do portal ESPNW Brasil - Lima, Fernando Godinho (2019)
Esta tese, produzida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Quími-ca da Vida e Saúde, na linha de pesquisa "Educação científica: implicações das práticas cientí-ficas na constituição dos sujeitos" tem, como objetivo investigar o portal ESPNW Brasil analisando como as questões das mulheres no esporte e a equidade de gênero são apresentadas em algumas de suas publicações. Essa pesquisa se fundamenta a partir dos estudos culturais e de gênero, pós-estruturalistas e algumas proposições de Michel Foucault. Assim, discutimos a temática gênero e esporte afastando-nos das perspectivas binárias e essencialistas das condições universais que definem as posições ocupadas por homens e mulheres. Os tensionamentos históricos quanto ao espaço das mulheres no esporte, os movimentos e estudos feministas, as noções de equidade de gênero e o entendimento do portal ESPNW Brasil como um espaço pedagógico caracterizam e dão suporte as discussões do referencial teórico. Para a produção metodológica desta tese utilizamos algumas ferramentas da Análise de Discurso de Foucault. Para compor o capítulo das análises nos baseamos num recorte temporal correspondente ao mês de março de 2017 do portal ESPNW Brasil, para tanto, fizemos print de todas as publicações do portal e as agrupamos em quatro linhas de análise: discursos sobre sexismo e preconceito; discursos sobre violência e assédio; discursos sobre acolhimento das mulheres e; discursos sobre valorização feminina. A primeira linha de análise apresenta noções de como o sexismo e o preconceito atuam como barreiras para inserção e permanência das mulheres no esporte, a segunda mostra as dificuldades encontradas pelas mulheres no âmbito esportivo levando em consideração as noções de violência e assédio como aspectos culturais, a terceira linha apresenta algumas maneiras de acolhimento para o gênero feminino se estabelecer e permanecer no esporte e a quarta corresponde a algumas rupturas em relação ao sexismo e o preconceito presente no esporte, mostrando algumas evidências de valorização da mulher no espaço esportivo. Tais discursos caracterizam as estratégias do portal ESPNW Brasil em visibilizar e discutir as questões relacionadas as mulheres e a equidade de gênero no esporte. Percebemos que através dessas estratégias o portal potencializa a desmistificação da dominância masculina no esporte. Contudo, a equidade, não é algo simples de acontecer, os discursos apresentados nas publicações do portal evidenciam que as diferenças ainda se fazem presente.