Procedimento invertido : o ensino de história a partir das inquietações de jovens estudantes sobre morte na aula-visita ao cemitério - Pastore, Maria Cristina (2016)
A presente dissertação busca refletir sobre a prática pedagógica no Ensino de História ediscute possibilidades. Apresenta as ações educativas realizadas no espaço cemitério apartir de um conteúdo curricular desenvolvido em sala de aula na disciplina de História.Propõe desenvolver alguns procedimentos que contemplem a conexão ensino eaprendizagem no Ensino de História. Investiga de modo particular a vida em sociedadea partir da morte e do estudo do meio, cemitério, como propício para a experiência. Amorte, fato inevitável para o ser humano, se apresenta como um dos eixos condutoresneste texto que se converte na presente dissertação de Mestrado em Ensino de HistóriaPPGH/FURG, pois pensar a morte é refletir sobre a vida em sociedade.Concomitantemente, o meio cemitério e as discussões sobre o Ensino de Históriaconduzem a compreensão de dimensões que transpassam os limites da disciplina,provocando a interligação de outras áreas do conhecimento. Nessas bases desenvolveuseuma observação de teor qualitativo, exploratório e empírico. Inicia-se pela concepçãodo meio como construtor de conhecimento e a interação do jovem com o ambiente. Apartir de um determinado conteúdo escolar são organizados procedimentos em que oaluno participa de diversas atividades, culminando na aula-visita ao cemitério. Nocemitério, as inquietações do jovem estudante em relação ao meio são transformadas emperguntas que por sua vez, compõem um conjunto de etapas denominado"Procedimento Invertido". Assim, a investigação pretende refletir sobre aspossibilidades do estudante como protagonista dos processos ensino e aprendizagem.Pensar as abordagens para o Ensino de História de forma a provocar o interesse doaluno vem ao encontro das expectativas pedagógicas aqui discutidas. O ProcedimentoInvertido almeja incentivar e contemplar os interesses dos alunos e tem como base umanova forma de pensar o ponto de partida para a elaboração da aula. Nessa perspectiva,será possível o ponto de partida para o ensino de História iniciar no que os alunosquerem saber? A partir do local escolhido e da temática, o desafio foi criar possíveismetodologias educativas que provoquem reflexões e sejam diretamente ligadas aoprocesso formativo do aluno como cidadão consciente de seu papel na sociedade e nomundo.