Geografia eleitoral e o emprego de uma análise sistêmica : um estudo de caso sobre o processo político no município do Rio Grande/RS - Cunha, Ricardo Borges da (2014)
O estudo analisa uma metodologia geográfica para a compreensão das eleições como parte do processo político e com efeitos espaciais. Partindo de um levantamento bibliográfico do campo geográfico que estuda os pleitos foi possível observar uma lacuna nos procedimentos utilizados, que limitam-se em espacializar os resultados das urnas, sem aprofundar em possíveis consequências espaciais ou interligar as eleições a política. Assim, o modelo sistêmico para a Geografia Eleitoral surgiu como o melhor método para analisar as eleições e seus reflexos num dado recorte espacial. A aplicação do modelo integra os diferentes fatores que envolvem as eleições, a relação entre eleitores e candidatos, a representação consequente das urnas e as consequências das votações para o entrono dos eleitores. A utilização de um estudo de caso objetivou ratificar a metodologia escolhida, demonstrando as diferentes etapas e suas interligações (causas e efeitos), sendo que o município do Rio Grande no sul do Rio Grande do Sul durante os pleitos de 2004 e 2008 e os vereadores eleitos foram os objetos de análise. O emprego da análise sistêmica permitiu conhecer a ligação existente entre os eleitores e os políticos, destacando a significativa evidência do reflexo das ações políticas para as eleições seguintes, permitindo inserir os processos eleitorais dentro do dinâmico processo político de interesses entre eleitores e candidatos/políticos e as consequências espaciais dos resultados das urnas.