Relações filogenéticas e padrões evolutivos espaço-temporais de espécies neotropicais de Hirtodrosophila, Zygothrica, Mycodrosophila e Paraliodrosophila (Diptera, Drosophilidae) - Gautério, Thaísa Bozzetti (2016)
A região Neotropical é considerada uma das mais diversas do planeta, porém por ser uma das menos estudadas, abriga espécies ameaçadas ou extintas antes mesmo de serem identificadas. Entre as espécies de insetos presentes nesta região encontram-se as pertencentes a Drosophilidae, uma família amplamente diversa e distribuída, que contém espécies utilizadas como modelo para estudo em diversas áreas de conhecimento, como é o caso de Drosophila melanogaster. Apesar dos numerosos estudos envolvendo espécies de Drosophilidae, o posicionamento e as relações filogenéticas entre muitos dos gêneros que a constituem permanecem incertos. A situação se agrava quando são considerados os gêneros micófagos, mais precisamente os que constituem o grupo genérico Zygothrica, ou seja, Hirtodrosophila, Mycodrosophila, Paraliodrosophila, Paramycodrosophila e Zygothrica. Sendo assim, o objetivo geral desta dissertação é auxiliar no esclarecimento dos padrões evolutivos associados à diversificação de espécies Neotropicais pertencentes ao grupo genérico Zygothrica. Para isso, foram analisadas um total de 59 espécimes coletados em 21 pontos localizados nos estados do Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Sequências nucleotídicas de 917 pb, 787 pb, 962 pb e 1184 pb dos genes mitocondriais COI e COII, e dos nucleares Amd e Ddc, respectivamente, foram obtidas para estes espécimes e acrescentadas a matrizes previamente construídas a partir de dados disponíveis para outras 50 espécies de Drosophilidae. Estes dados foram analisados individual e simultaneamente com o uso de diferentes métodos filogenéticos. Nossos resultados revelaram a subdivisão de Drosophila em quatro clados principais, que se diversificaram a partir do Eoceno: (1) o subgênero Sophophora; (2) a radiação immigrans-tripunctata; (3) a linhagem composta pelos drosofilídeos hawaianos junto aos membros da radiação virilisrepleta; e (4) a linhagem formada pelo gênero Zaprionus junto ao grupo genérico Zygothrica. Neste caso, as linhagens 3 e 4 aparecem como clados irmãos. Dentro da linhagem 4, foi recuperada, ainda, a monofilia do grupo genérico Zygothrica, pelo menos no que diz respeito aos representantes Neotropicais dos gêneros Hirtodrosophila e Zygothrica. Estes dois gêneros, por outro lado, revelaram-se merofiléticos, com algumas espécies de Hirtodrosophila apresentando uma ramificação basal dentro do grupo genérico, e outros agrupando internamente ao gênero Zygothrica, que foi subdividido em quatro diferentes clados. A maior parte das especiações dentro do grupo genérico Zygothrica foi datada para o Mioceno, e os padrões espaço-temporais de diversificação associadas a quarta linhagem de Drosophila aqui caracterizada assemelham-se àqueles previamente apresentados para as outras três linhagens. Assim, este estudo acrescenta novas informações acerca da evolução de espécies Neotropicais até então pouco compreendidas de Drosophilidae, contribuindo para o debate acerca das modificações taxonômicas envolvendo Drosophila.