Estudo da Demanda de energia elétrica no Brasil - Silveira, Anderson Garcia (2017)
A energia elétrica apresenta-se com um fator fundamental para o crescimento da economia de um país. Uma vez que ela é uma grandeza que não pode ser facilmente armazenada em grandes quantidades, sua produção deve ser adequada à demanda para que não haja problemas, como por exemplo o ocorrido nos anos de 2001 e 2002, que ficou nacionalmente conhecido como a crise do apagão. Isso faz com que seja importante o estudo da demanda de energia elétrica e dos fatores que a influenciam para que possa ser realizado um melhor planejamento do setor energético. Este trabalho aborda as três principais classes consumidoras de energia elétrica do Brasil : residencial, comercial e industrial.. Através de funções de Cobb-Douglas, a demanda de cada setor é modelada de acordo com as variáveis que a influenciam. Após transformação logarítmica e análise gráfica da série temporal que representa cada variável, são aplicados testes de raiz unitária. Os testes indicaram que as séries estudadas possuem a mesma ordem de integração: I(1), desta maneira foi possível utilizar o conceito de cointegração para encontrar a relação de longo prazo entre as séries. Com o intuito de realizar previsões para o período de 2015 a 2019, foi aplicado o Modelo de Correção de Erros Vetoriais. Os resultados obtidos pelos setores residencial e comercial encontram-se dentro do esperado pela teoria econômica. Apenas no setor industrial houve discordância quanto ao sentido da influência da variável tarifa, de modo que o modelo escolhido não encontrou o esperado pela teoria econômica. Portanto, foi necessário propor um novo modelo, com a exclusão da variável que representa o bem substituto à energia, de maneira que estivesse de acordo com o esperado pela teoria. Por fim , com os três modelos de acordo com a teoria econômica foi possível analisar a elasticidade de cada variável em relação à demanda e realizar previsões. Os resultados apresentaram menor erro de previsão para o ano de 2015, utilizado para comparação entre os valores projetados e reais.