Otimização de método para a determinação de tricoteceno sem amostras de trigo - Seus, Elisa Rosa (2014)
O trigo é um dos principais cereais consumidos no mundo e vários fatores podem afetar a sua produção, como as condições climáticas e a susceptibilidade dos cultivares a patógenos.Além dos danos diretos à cultura, os grãos infectados podem apresentar contaminação micotoxicológica. Os tricotecenos são micotoxinas produzidas por algumas espécies fúngicas do gênero Fusariume o de maior destaque pela ocorrência é o deoxinivalenol (DON). O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um método analítico de extração e quantificação otimizado para a determinação simultânea dostricotecenos: deoxinivalenol, 3-acetil-deoxinivalenol, 15-acetil-deoxinivalenol e nivalenol em amostras de grãos de trigo. A extração dos tricotecenos nas amostras de trigo foi realizada através do método QuEChERS adaptado e separação e quantificação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector Ultra-Violeta (CLAE-UV). Para adequar a etapa de extração foi realizado o delineamento composto central 24 verificando a influência das variáveis quantidades de sulfato de magnésio(2, 4 e 6 g)e cloreto de sódio(0,5, 1 e 1,5 g)na etapa de separação de fases e quantidades de sulfato de magnésio(0,3, 0,6 e 0,9 g)e sorvente C18(0,1, 0,3 e 0,5g)na etapa de clean-up.As análises foram realizadas em triplicata em três níveis de fortificação(400, 1000 e 2000 μg kg-1). Como resultado da adaptação do método QuEChERS foi definido a utilização de 10 g de amostra, 20 mL de água destilada, 20 mL de acetonitrila,sendo que 6 g de sulfato de magnésio e 1,5 g de cloreto de sódio foram utilizados para a separação de fases. Na etapa de clean up foram utilizados 0,3 g de sulfato de magnésio e 0,1 g de C18. Após a otimização das etapas de extração e separação dos compostos, o método foi validado através dos seguintes parâmetros: curva analítica e linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão, exatidão, sensibilidade e seletividade. Todas as curvas analíticas apresentaram valores de r maiores que 0,99. Os limites de quantificação (LOQs) para o método ficaram na faixa de 55,5 –110,9 μg kg-1. Foram encontradas recuperações entre 75 e 90 % para todos os compostos com RSD para a repetibilidade de 3,1 a 9,8 % e para a precisão intermediária de 7,9 a 10,5 %. O efeito matriz no método apresentou um enriquecimento de sinal para todos os tricotecenos e foi compensado com calibração por superposição na matriz.O método mostrou-se adequado à análise de tricotecenos em amostras de grãos de trigo comerciais, sendo que DON foi detectado em quatro das cinco amostras analisadas, variando de 163,5 a 1329,1 μg kg-1.A co-ocorrência de DON (1329,1μg kg-1) e ADONS (186,5μg kg-1) foi observada em uma única amostra.