Estratégias de desenvolvimento de duas espécies arbóreas palustres, Allophylus edulis e Citronella gongonha, em condições de inundação - Duarte, Caroline Igansi (2020)
As florestas paludosas são áreas úmidas que permanecem com o solo inundado ou encharcado por longos períodos. No entanto, é comum nesses ambientes a existência de variações microtopográficas que determinam a ocorrência de microambientes inundados e não inundados. Essa característica pode contribuir para a coexistência de espécies com diferentes níveis de tolerância a saturação hídrica do solo, tornando esses ecossistemas mais complexos e difíceis de restaurar. Nesse sentido, o objetivo geral dessa tese foi estudar os efeitos da inundação no desenvolvimento de duas espécies arbóreas palustres: Citronella gongonha e Allophylus edulis, descrevendo algumas das estratégias adotadas para colonizar com sucesso as florestas paludosas. Ambas as espécies são abundantes em formações paludosas no sul do Brasil, no entanto alguns aspectos da sua distribuição espacial indicam que elas contrastam na tolerância ao estresse por inundação. Os resultados obtidos, através da avaliação da germinação das sementes, bem como de parâmetros de crescimento, bioquímicos e/ou da avaliação da fluorescência da clorofila a em plantas jovens das espécies, durante diferentes períodos de inundação, permitem prever o microambiente preferido das espécies. O capítulo 1 mostra que C. gongonha apresenta sementes com baixa tolerância a inundação. No entanto, as plantas dessa espécie exibem adaptações que permitem tolerar longos períodos de inundação do solo. Entre as adaptações destacam-se crescimento hipertrófico do caule através da expansão do aerênquima e desenvolvimento de lenticelas, raízes adventícias, acúmulo e uso de carboidratos de reserva. O capítulo 2 mostra que tanto as sementes quanto as plantas jovens de A. edulis toleram curtos períodos de inundação, mas inundações prolongadas inviabilizam as sementes e danificam o aparato fotossintético, levando à morte das plantas. As estratégias adaptativas observadas para A. edulis foram aumento da taxa de germinação e do índice de velocidade de germinação das sementes após um curto período de inundação (15 dias). Além disso, houve inibição do crescimento e dissipação de energia por processos não fotoquímicos em plantas inundadas. Os resultados dos capítulos 1 e 2 dessa tese ajudam a explicar as variações espaciais na distribuição das espécies estudadas em ambientes inundados por longos períodos, bem como a sua distribuição ao longo do gradiente de inundação em ambientes temporariamente inundados.