Mulheres e sindicato: a relação entre as trabalhadoras da indústria de construção naval e off-shore e o sindicato dos metalúrgicos em Rio Grande - RS - Almeida, Andressa Cristiane Colvara (2015)
Baseando-se em elementos teórico-conceituais, como as relações de trabalho e de gênero e territorialidade, esta pesquisa se contextualiza nas primeiras décadas do século XXI e nas mudanças econômicas ocorridas no município de Rio Grande (RS), no qual se destacaram a indústria de construção naval e off-shore decorrentes das políticas de âmbito nacional. Entre as configurações no perfil ocupacional dos trabalhadores desse ramo, nos últimos anos, notabilizou-se a inserção de mulheres em atividades historicamente atribuídas a homens. Tais modificações alcançaram o representante legal dos trabalhadores da categoria: o sindicato dos metalúrgicos. O estudo tem por objetivo analisar a relação das trabalhadoras com o espaço sindical em questão. Como técnica, empregamos entrevistas semiestruturadas individuais com as mulheres que trabalham e/ou trabalharam no segmento e com os dirigentes sindicais. Além disso, acompanhamos, em greves e paralisações, a atuação dos trabalhadores e a do sindicato. Na investigação, optamos pela Análise de Conteúdo e utilizamos o software NVIVO 9 como ponto de partida, facilitador da classificação em temas (ou 'nós') relatados nas entrevistas, quando se abordava trabalho, família, gênero, sindicato e qualificação. Reconsideramos os temas e, assim, intentamos compreender e explicar, nos limites da pesquisa, a relação das trabalhadoras com o sindicato que as representa. Considerando as relações citadas, elencamos itens esclarecedores para uma baixa participação das entrevistadas nas ações sindicalistas, apesar de suas reivindicações específicas: a) a sobrecarga das tarefas reprodutivas no âmbito familiar; b) os desafios enfrentados como trabalhadora na indústria de construção naval e offshore e c) a identificação do sindicato dos metalúrgicos como uma territorialidade masculina.