Formação dos enfermeiros e enfermeiras com base nas competências: possibilidades de um novo olhar - Szewczyk, Michele da Silveira Chapacais (2007)
Somos seres inacabados, parte de um processo de construção e reconstrução de realidades, movidos pela curiosidade, pela necessidade de transformar, de buscar crescimento pessoal e social. Estamos constantemente ensinando e aprendendo, embora nem sempre tenhamos essa consciência. As idéias de Paulo Freire, que se constituíram o referencial filosófico deste estudo, contribuem para que a educação formal seja entendida como uma ação política e potencialmente transformadora da realidade social. A formação de enfermeiros e enfermeiras com base nas competências está legitimada através da Resolução nº 3, de 2001, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e direciona a possibilidade dos futuros profissionais perceberem a complexidade do seu fazer. Esse estudo objetivou identificar as competências e habilidades gerais presentes no curso de graduação em enfermagem de uma universidade federal do extremo sul do Rio Grande do Sul (RS), na percepção de um grupo de alunos e alunas. É uma pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, do tipo estudo de caso. O projeto foi encaminhado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Área da Saúde (CEPAS). Foram sujeitos da pesquisa estudantes do 3º ao 8º semestres de um curso de graduação em enfermagem, selecionados previamente. A coleta de dados foi desenvolvida através do Grupo Focal, sendo realizados três encontros. Estes foram transcritos na íntegra e submetidos à Análise de Conteúdo, tendo originado as seguintes categorias: Dicotomia provocada pelas competências administrativas e gerenciais na formação dos enfermeiros e enfermeiras; Atenção à saúde: uma competência que merece atenção em tempos de mudança; Desvelando sentimentos e significados da comunicação como atributo da arte de cuidar; Reflexos do processo de ensino aprendizagem no planejamento de ações voltadas à educação permanente: delineando um caminho a ser percorrido. Foi possível alcançar o objetivo delineado para este estudo, tornando-se clara a necessidade de envolvimento do corpo docente e discente na concretização de uma nova proposta de ensino-aprendizagem. Esperamos que os resultados encontrados possam trazer colaborações para a universidade na qual se realizou este estudo, para o corpo docente e discente bem como comunidade em geral. Refletir sobre seu próprio fazer é um passo importante a ser dado pelos docentes e, do mesmo modo, é igualmente importante que os alunos e alunas reflitam acerca de sua condição na busca por um ensino mais contributivo na formação de profissionais críticos, reflexivos, questionadores, compromissados e humanos.